2. Bundesliga Herren

Ausblick Saison 2018

Unsere Männer werden 2018 in der 2. Bundesliga Nord mit dem Triathlon Verein Berlin 09 eine gemeinsame Mannschaft an den Start schicken. Der offizielle Name wird Berliner Triathlon-Team sein. Die startenden Sportler kommen mehrheitlich aus dem Kader der letztjährigen Bundesligateams. Mit im Kader ist Sascha Vetter (A3K Berlin).

Gleichzeitig wird es in der Regionalliga Ost der Männer eine Mannschaft beider Vereine unter gleichem Namen geben. Dieses Team soll als Perspektivteam und Pool für zukünftige Bundesligastarter dienen. Die Ziele für 2018 sind hochgesteckt. In der 2. Bundesliga wollen die Herren aufs Podium und in der Regionalliga ist die Meisterschaft das Ziel. Ein Kader von insgesamt 17 Athleten soll es richten.

Aufstieg in die 1. Liga ist das Ziel

Mittelfristig ist das Ziel der Startgemeinschaft klar: Aufstieg in die 1. Liga. Damit verbunden ist die Hoffnung in allen drei Ligen vertreten zu sein, um so allen Athleten ein leistungs- und altersgerechtes Entwicklungsangebot zu machen.

Das Team wird vom sportlichen Leiter Fabio Steyer trainiert. Er ist für die Kaderernennung und die Wettkampfbetreuung zuständig und erster Ansprechpartner für die BTU, Vereine und Athleten. Ihm zur Seite steht Achim Hergesell (TuS Neukölln) als Teammanager. Er wird für alle organisatorischen Belange verantwortlich sein. Christian Riedrich (TVB 09) und Norman Fenske (TuS Neukölln) fungieren als Athletensprecher.

Die Wettkampftermine 2018

20. Mai – Gütersloh

17. Juni – Jena

1.Juli – Grimma

15. Juli – Verl

8. September – Hannover

Rückblick 2017

Eine lange Saison war es für unsere Zweitliga-Männer. Ganze 15 Wochen lagen zwischen Auftakt und Finale, 5 Rennen waren zu absolvieren. Am Ende stand unser Team auf Platz 7 im Tableau. Vielleicht nicht das, was sich die Jungs um David, Norman und Bartosz, die in allen Wettkämpfen starteten, vorgestellt hatten. Im Vorjahr konnten sie mit Platz 3 noch aufs Podium klettern.

Der Abgang von Stammkraft Corni nach Rostock wog schwer. So aber war der Weg war frei für den eigenen Nachwuchs: Olli (2 Starts) und Erik (1). Besonders Erik wird sein Liga-Debüt in schmerzhafter Erinnerung bleiben. In Hannover kämpfte er sich nach einem Sturz wacker ins Ziel. Da David schon ebenfalls nach Sturz mit Blessuren und Defekt ausschied, blieb ihm nicht viel anderes übrig.

Weiterhin kamen Oscar, Raphi (je 2 Starts) sowie Jannek, DOB und Renning (alle 1 Start) zum Einsatz. DOB hatte dabei den AK-Sieg in Hannover – bei Erreichen des Ziels – schon vor dem Start sicher. Nach 10 Jahren Pause als mit Abstand ältester Starter wagte er sich ins Rennen.

Aus Einzelsicht steuerte Norman mit seinem vierten Platz in Grimma das Highlight bei. Die drei Vielstarter David, Norman und Bartosz kamen in fast allen Rennen gemeinsam in die Top 20. Beste Mannschaftsplatzierung war Platz 4 in Eutin, obwohl Oscar sogar stürzte und dadurch einige Plätze verlor.

In der Berlin-internen Wertung lag man wieder vor dem TVB 09 (13. Platz) und den Friesen (15.). Das Leistungsniveau ist wie bei den Damen weiter gestiegen. Potential nach oben ist für unsere jungen Herren auf jeden Fall vorhanden.

Die Wettkampftermine 2017:

21. Mai – Gütersloh (Bericht Ergebnisse )

18. Juni – Eutin (Bericht Mannschaftswertung )

16. Juli – Verl (Bericht / Ergebnisse )

20. August – Grimma ( Bericht / Mannschaftswertung )

2. September – Hannover  ( BerichtErgebnisseAbschlusstabelle )